РУС БЕЛ ENG

История школы

1906 год

Была открыта Речицкая начальная школа,  которая размещалась в доме Назарука Кондрата в деревне Речица. Все дети (3 класса) занимались в одной классной комнате под руководством учителя Коробко. Это были дети из деревень Речица, Козловичи. Занятия проводились на русском языке.

1910 год

В 1910 году было построено специальное здание для школы (это здание сохранилось и по ныне). Школа была еще начальной. Учились в ней, в основном, дети бедноты. Более состоятельные родители посылали своих детей в городскую школу. За средства общества в город отправлялись также наиболее способные ученики. Так был послан учиться в гимназию житель деревни Речица Колосовский Василий Калиникович (впоследствии преподавал в высшем техническом училище им. Н. Баумана в Москве).

1926  год

Школа стала семилетней, обучалось в ней 99 учащихся. Директором школы был Игнат Синявский, который приехал в Брест с Пинщины. Вместе с женой (тоже учительницей) они старались прививать культуру деревенской молодежи. При школе был организован кружок для молодых женщин, где они обучались рукоделию, умению правильно сервировать стол. Для учеников старших классов был создан кружок художественной самодеятельности, в котором ребята учились петь, танцевать, показывали спектакли. Ездили с выступлениями даже в Варшаву. Кружок назывался «Коло млодзежи».
Однако, нельзя сказать, что население мирилось с существующим порядком. Создавались подпольные организации КПЗБ, ведущие борьбу за воссоединение с братьями-белорусами на Востоке и со всей Советской Россией в целом. Старожилы бывшей деревни Речица  утверждают, что Синявский был связан с КПЗБ, поэтому он так активно собирал вокруг себя молодежь. Активными участниками подполья на территории Полесского воеводства являлись жители деревни Речицы: Столярчук Арсентий, Зеленяк Федор, Бобрук, братья Василий и Иван Назаруки, Шишук Петр.

1936 год

В школе обучается 302 ученика

 

1944 год

28 июля 1944 года г. Брест был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Сразу же после освобождения на территории микрорайона было создано 2 колхоза: «Чекист» в д. Козловичи и «Пограничник» в д. Речица, председателем которого долгое время был Бобрук Антон.
Речицкая школа после освобождения возобновила свою работу 1 сентября 1944 года. Директором школы в это время была ВербицкаяА.Н.

1945 год

В 1945 году стали возвращаться с фронта учителя-мужчины. Директором школы стал Лейзарович И.Б. (учитель истории). Первые послевоенные годы были крайне трудными для школы, как и для всей страны. Не хватало самого необходимого: топлива, учебников, письменных принадлежностей, мебели. Школа размещалась в нескольких зданиях – бывших частных домах семей поляков, в 1939 году уехавших в Польшу. Школу посещали дети из д. Речица, Козловичи, Дубровка, пос. Адамково, позже д. Клейники.
Постепенно школа сосредоточилась в одном из зданий, где был проведен капитальный ремонт. Бывшие здания были использованы для квартир учителей, которых стало гораздо больше.
Из учителей, которые работали в Речицкой школе в эти трудные годы можно назвать:

  • Маркевич Евдокию Васильевну
  • Маркевича Михаила Григорьевича
  • Маркевич Анну Михайловну
  • Назарука Николая Кондратьевича
  • Прокопенко Марию Николаевну
  • Соколова Ивана Ивановича
  • Соколову Евгению Ивановну
  • Ковалеву Наталью Порфирьевну
  • Савенкова Григория Титовича
  • Фадееву Евгению Наумовну
  • Быкову Евдокию Алексеевну

    1947 год

    Первый послевоенный выпуск Речицкой семилетней школы

     

    1951 год

    С 1951 года директором школы (тогда уже семилетней) стал Семенов Иван Сидорович, его жена Семенова Олимпиада Игнатьевна была завучем. Послевоенная школа была полна переростков, которые затрудняли учебный процесс. Успеваемость не превышала 60 %. Постепенно пристраивались классные помещения, улучшалась дисциплина, успеваемость достигла 90%.

     


    1952 - 1953 год

    Речицкая школа становится средней. Под руководством директора школы Семенова И.С. школьный комплекс зданий претерпел ряд изменений. Пристраиваются новые классные помещения, спортивный зал.

     


    1954 год

    В Речицкую школу пришла работать учителем пения и музыки и руководителем кружка художественной самодеятельности Валентина Николаевна Веремеюк (тогда Назарук). С тех пор 1954 год считается годом создания ансамбля песни и танца «Прибужье».
    Директором школы стал Омельянчук Михаил Владимирович.

     


    1955 год

    Был первый выпуск 10 класса

     

1956 год

В 1956 году усилиями родителей, учителей, учащихся ст. классов было начато строительство спортивного зала, столярных и слесарных мастерских. Большой вклад в строительство и обустройство мастерских вложил учитель труда Козел Григорий Иванович. Омельянчук М.В. ушел преподавать в Брестский пединститут и директором школы стал Сапежко Валерий Ильич.

 

 

 


1962 год

С 1962 года директором школы стал Высоцкий Евгений Михайлович.
В микрорайоне строятся промышленные предприятия, увеличивается количество жилых домов, естественно увеличивается количество учащихся. Возникает необходимость в строительстве новой современной школы. И такая школа была построена в 1963 году (теперешнее здание национальной художественной гимназии № 3).


1963 год

Строительство новой современной школы со спортивным и актовым залом, столовой, производственными мастерскими.

 

1968 год

В 1968 году д. Речица вошла в городскую черту. Местная сельская школа становится школой № 5 г. Бреста. Директором в это время был Высоцкий Евгений Михайлови, а завучем была Извалова Надежда Яковлевна – ветеран Великой Отечественной войны, одна из тех, кого называли в годы войны «ночными ведьмами».

 

Микрорайон продолжает расти, и уже в этом здании становится тесно. Назревает необходимость в строительстве еще одной школы, но, в связи с финансовыми трудностями, городские власти решают пристроить к зданию уже существующей школы еще одно.

 


1979 год

Директору средней школы №5 Изваловой Надежде Яковлевне был вручен ключ от нового корпуса школы.

С 1979 года СШ №5 – самая большая школа в городе Бресте.
В итоге плодотворной деятельности детского народного ансамбля «Прибужье» под руководством заслуженной учительницы БССР В.Н. Веремеюк в СШ № 5 открылись классы с музыкальным (хоровым), а позже и с хореографическим уклоном. Заместителем директора по художественному воспитанию была Веремеюк В.Н. Директором школы в это время стал Чуйкевич Валентин Никонорович.

Затем В.Н. Чуйкевич 5 лет работал за рубежом. Директором в это время был Куликов Александр Борисович.

 

 

 

1993 год

от средней школы №5 отделились классы с музыкальным уклоном и в старом здании школы образовалась национально-художественная гимназия

 

 

 

 

 

 

 

 

Быть главным управляющим и направляющим, принимать решения - не так просто, как кажется. И без сильного внутреннего стержня - никак. В 2001 году в школу пришел молодой энергичный директор - Геннадий Иосифович Борисюк. Он продолжил дело, начатое опытным предшественником. За 4 года был проведен капитальный ремонт спортивного зала, учебных кабинетов, приобретена мебель. Высокого результата достигли учащиеся: школа выпустила двух стипендиатов специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Говорят, что всё может тот, кто вкладывает в дело душу. Вячеслав Иванович поистине стал хозяином школы, другом и наставником для детей, добился уважения родителей и педагогического коллектива. В 2010 году под его руководством организовано и проведено на достойном уровне празднование 100-летия нашей школы.Это человек, который отдавал школе частичку себя на протяжении 14 лет. За эти годы школа приобрела современный вид: была благоустроена территория центрального входа, заменены окна и двери в учебных кабинетах, произведен капитальный ремонт столовой и актового зала. Активно стали внедряться в образовательный процесс информационные технологии, был открыт третий компьютерный класс. Школа пополнилась техническими средствами обучения. Вячеслав Иванович приложил много сил для того, чтобы наши дети могли получить не только качественное образование, но и войти во взрослую жизнь достойными людьми.