РУС БЕЛ ENG

Роль семьи в формировании репродуктивного здоровья юношей и девушек

27 января для родителей учащихся 10-х классов состоялся круглый стол о роли семьи в жизни подростка.

Семья по-прежнему оказывает наиболее сильное воздействие на поведение и выбор подростков. Большинство подростков хотели бы получать советы и поддержку у своих родителей. Однако за редким исключением родители не готовы к обсуждению со своими детьми вопросов взросления и не уверены в отношении того, какую информацию следует предоставлять детям.

Кроме того, существуют различные приоритеты: подростки и работники сферы охраны здоровья заинтересованы в том, чтобы избежать беременности и других рисков, связанных с половой жизнью, в то время как родители, дедушки и бабушки рассматривают в качестве проблемы сам факт вступления подростков в половую жизнь.

Хорошее репродуктивное здоровье девочек-подростков – это залог здоровья и благополучия будущих поколений. Только здоровый ребенок может впоследствии стать здоровой матерью.

Отношение к своему здоровью закладывается в семье. Родители должны обучать детей правилам личной гигиены, гигиены тела и следить за их соблюдением.

Необходимо, насколько это возможно оградить и предупредить ребенка от воздействия факторов, которые могут вызвать нарушения репродуктивного здоровья (инфекции, переохлаждения, воздействие ядов, травмы и другие).

Следует своевременно проходить профилактические осмотры врача, тщательно и в полном объеме лечить те заболевания, которые способны негативно влиять на репродуктивную систему. Следует помнить и беседовать с подростками о безопасности сексуальном поведении и нежелательных последствиях раннего начала половой жизни, а также подростковой беременности. Девочкам-подросткам следует наладить контакт с родителями, в первую очередь с мамой, и в доверительной беседе обсудить интересующие вопросы. Кроме того, нравственно-половое воспитание должно проводится и родителями мальчиков.

Последствия раннего начала половой жизни – различные инфекционные и воспалительные заболевания, нежелательная беременность, риск бесплодия и гормональных нарушений в будущем. Помимо перечисленных, существует большое количество внешних факторов, которые влияют на репродуктивную функцию (стрессы, вредные привычки, травмы, экологические, неправильное питание и др.)

Важнейшими факторами, которые положительно влияют на становление и дальнейшее развитие репродуктивной системы подростков, является соблюдение здорового образа жизни: режима дня, своевременный отход ко сну, полноценное питание, отсутствие стрессов и заболеваний, физическая активность, здоровый психологический климат в семье.

Информирование способствует оптимизации вопросов сексуального поведения и полового воспитания, формированию установки у подростков на сознательный и адекватный выбор более позднего начала половой жизни, моногамных отношений, а при наличии сексуальной жизни – барьерная контрацепция по предупреждению аборта и инфекций, передающихся половым путем.

Семья должна оставаться самым надежным помощником ребенка в любом возрасте.

Период юношества – период между половым созреванием и принятием молодыми людьми обязанностей и ответственности взрослых, является одним из последних социально-культурных новшеств. Ранняя половая зрелость и более позднее вступление в брак способствовали тому, что юность стала считаться отдельным этапом жизни.

Существует серьезная опасность для подростков в связи с ранним началом половой жизни. В последние десятилетия снизился возраст достижения девушками физической половой зрелости. В результате этого увеличился период, когда молодые люди сталкиваются с рисками, связанными с половой жизнью, включая:

– раннюю беременность, которая подвергает матерей-подростков в отличие от женщин более старшего возраста, большему риску материнской заболеваемости и смертности, а также подвергает опасности здоровье их детей;

– заражение инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), в том числе ВИЧ/СПИДом.

Инфекциям, передаваемым половым путем, чаще всего подвержены молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет. На этот возраст приходится также половина всех новых случаев инфицирования ВИЧ. Молодые женщины наиболее уязвимы в отношении ИППП. Риск, связанный с ИППП, особенно велик:

– для молодых людей, которые начали половую жизнь в раннем возрасте, поскольку в этом случае более вероятно, что они будут менять половых партнеров;

– для замужних женщин, мужья которых вступают во внебрачные половые связи.

Недостаточное распространение среди молодых людей информации об ИППП, препятствует многим из них пользоваться средствами защиты или же обращаться за медицинской помощью.

В настоящее время увеличивается возраст вступления молодых людей в брак, многие молодые семьи откладывают рождение детей. В то же время снижается возраст начала сексуальной жизни. В этих условиях крайне важно защитить репродуктивное здоровье молодёжи в период отложенной рождаемости с тем, чтобы сохранить репродуктивный потенциал населения.

Это означает, прежде всего, проведение работы по формированию ценностного отношения подростков к репродуктивному здоровью в семье. Поэтому одним из критериев репродуктивного здоровья можно считать устойчивую мотивацию человека на создание прочной семьи и выработку у себя качеств хорошего семьянина.

Уровень репродуктивного здоровья семьи и общества характеризует ответственность родителей и государства за воспитание и развитие детей, непосредственно влияет на демографическую обстановку в стране, на обеспечение воспроизводства и демографической безопасности государства и представляет собой обобщающий критерий, итог всего комплекса факторов, характеризующих состояние репродуктивного здоровья человека и общества.

В современной семье все большее значение приобретает этико-психологический аспект отношений, повышаются требования супругов друг к другу, критерием семейного счастья и благополучия является рождение здорового ребенка. Результат единственной потребности и желания двух любящих друг друга людей – ребенок, он входит в мир, любимый родителями, как самая большая ценность.

Взрослые должны помочь подросткам осознать предстоящие родительские функции и выработать у наших детей ответственность за собственное здоровье. Подростки должны понять необратимый характер многих патологических изменений в организме, особенно в половой системе, которые в дальнейшем могут помешать их будущему материнству и отцовству.