РУС БЕЛ ENG

Меры наказания и поощрения в современной семье

Поощрение и наказание – это две стороны одной медали, имя которой «воспитание». И чтобы эта медаль оказалась золотой, необходимо знать основные правила поощрения и наказания.

Поощрение и наказание – простейшие из средств родительского влияния. Они предоставляют родителям возможность выражать свое отношение к поступкам и проявлениям характера ребенка.

Главное в воспитании – соблюдать справедливость. Решая вопрос о поощрении, чаще советуйтесь с самим ребенком.

Очень часто родители поощряют детей за успешное обучение деньгами. Конечно, это самый простой для родителей способ поощрить сына или дочку, не нужно прикладывать никаких усилий, просто дать деньги. Но для ребенка деньги не являются основной потребностью, намного важнее эмоциональный контакт с родителями, возможность участвовать в совместном деле или просто провести время вместе. Покупая отметки за деньги, родители делают акцент не на полученных и усвоенных знаниях, а именно на отметке, а ребенок, а свою очередь, учится использовать различные пути для получения желаемой отметки.

Наиболее эффективным способом поощрения учебных успехов сына или дочки является эмоциональная реакция родителя. Например, слова родителя «Я горжусь тобой», «Я очень рад за тебя» являются для ребенка лучшей похвалой и придают ему сил. Отличным поощрением для ребенка также является совместный досуг. Прежде всего, нуждается в поощрении трудовая деятельность детей. Они очень ценят, когда их успехи, завоеванные упорным трудом и работой над собой, отмечаются и получают одобрение со стороны родителей и учителей.

Поощрение – это своего рода искусство воспитания. Усвоив ряд несложных правил, вы сможете избежать многих ошибок.

  • Не разбрасывайтесь незаслуженной похвалой направо и налево, стремясь расположить к себе ребенка.
  • Поощряйте своего ребенка жестами: ему будет всегда тепло и уютно, если мама коснется его головы во время приготовления уроков, а папа одобрительно обнимет и пожмет руку.
  • Словесно выражайте одобрение пусть самому маленькому успеху своего ребёнка, его поведению. Порой одним-двумя словами родители способствуют закреплению положительных действий и поступков.
  • К каким результатам ребенок пришел, значения не имеет, важно отметить его попытку, его старание осуществить правильное действие или верный нравственный поступок.
  • Похвала должна быть направлена на поступок ребенка, а не на его личность.
  • Используйте чаще выражения: «ты прав», «мы согласны с твоим мнением» – это формирует в ребенке самоуважение, развивает самоанализ и критичность мышления.
  • Формируйте в своей семье традиции и ритуалы поощрения ребенка: День рождения, Новый год, 1 сентября, удачное выступление, сюрпризы-поздравления и т.д.
  • Учите своего ребёнка быть благодарным за любые знаки внимания, проявленные к нему, независимо от суммы денег, затраченных на подарок.
  • Для поощрения своего ребёнка используйте не только подарки материального плана, но и моральные поощрения, придуманные вами.
  • Если вы хотите использовать в качестве поощрения деньги, предоставьте ребёнку возможность учиться распоряжаться ими разумно. Но помните, если же ребенок знает, что вслед за действием последует оплата, то в корне поменяет характер поведения из «творческого делания» его активность превратится в «зарабатывание денег».
  • Если вы позволяете своему ребёнку иметь карманные деньги, не оставляйте их расходование без анализа самим ребёнком и вами.
  • Учите своего ребёнка понимать и ценить поощрения родителей.
  • Не хвалите ребенка за естественные вещи. Не делайте из его социальности нечто необычайное. Ребенок должен осознавать, что он сам способен на многое по своей природе, не прилагая к этому особых усилий.

Помните, что поощрения и наказания должны строиться на точном и всесторон­нем учете индивидуальных и возрастных особенностей детей, тщатель­ном анализе причин и мотивов их поступков и конкретных ситуаций, в которых эти поступки совершаются.

Наказание же, как утверждают педагоги, имеет тройное значение.

Во-первых, оно должно исправить вред, причиненный дурным поведением. И ребенок обязан убрать небрежно разбросанные вещи, починить по возможности сломанную или разбитую вещь.

Во-вторых, наказание способствует тому, чтобы такие действия не повторялись. Оно имеет отпугивающий, устрашающий смысл.

Третье, заключается в снятии вины. «Провинность» представляет собой определенное отчуждение, преграду, неуверенность во взаимоотношениях с провинившимся. Грядущее наказание должно смыть эту вину. Тем самым в наказании усматривается элемент высшей справедливости, которую виноватый признает и принимает.

Из этого следует, что если мы наказываем ребенка из-за собственной нетерпеливости или плохого настроения, то свое самочувствие мы немного улучшаем, но с точки зрения воспитания наше поведение не только расходится с целью, но и приносит вред. Ребенок с минуту страдает, может, и плачет, просит прощения, но в его понятие о справедливости это не укладывается, и он не ощущает за собой необходимого чувства вины, нет ни облегчения, ни урока на будущее. Надо помнить, чем больше родители используют такие авторитарные методы воздействия, как приказы, нагоняи, придирки, ворчание, крики, брань, тем меньше это оказывает влияние на поведение их детей. Если же вдобавок взрослые разгневаны, раздражены или вовсе впадают в истерику, то не следует ожидать положительного результата.

Нельзя в качестве меры наказания лишать ребенка прогулки, еды, того, что необходимо ему для нормального развития. В качестве наказания может быть использована и отсрочка ожидаемого поощрения. К примеру, можно на некоторое время отложить покупку какой-то вещи: велосипеда, фотоаппарата. В школе педагог может также отодвинуть по срокам какие-либо приятные мероприятия, расширение прав и привилегий ребенка. Однако рекомендовать отмену ранее данного обещания как меру наказания едва ли можно. Ведь в наказании, как и в поощрении, чрезвычайно важна его справедливость.

Если за любую ошибку ребенка ждет наказание и ничего больше, ребенок не научится правильному поведению. Кроме того, он будет бояться того, кто наказывает, стремиться обмануть его, чтобы избежать наказания.

Некоторые родители считают возможным прибегать к физическому наказанию или к угрозе физического наказания, ссылаясь на свой собственный опыт («Нас били, и ничего, хорошими выросли»).

Для того чтобы наказание было эффективным и не разрушало доверительные отношения между детьми и родителями, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Наказание не должно вредить здоровью ни физическому, ни психическому.
  • Не унижайте ребенка. Какой бы была его вина, наказание не должно восприниматься им как торжество вашей силы над его слабостью и как унижение человеческого достоинства. Если ребенок особо самолюбив или считает, что именно в данном случае он прав, а вы несправедливы, наказание не принесет ему пользы.
  • Нельзя наказывать ребенка, когда он болен, плохо себя чувствует, когда ребенок старается и у него не получается.
  • Наказание должно быть строго индивидуализировано. Для одного ребенка достаточно только взгляда, для другого – категорического требования, а третьему просто необходим запрет.
  • Наказание должно быть строго объективным (то есть справедливым). Дети не прощают несправедливого наказания и, наоборот, адекватно относятся к справедливому, не тая обиды на взрослого.
  • Наказание должно соответствовать проступку ребенка и помогать его исправить. Например, нужно лишить его удовольствия на то время, которое необходимо для исправления его поступка.
  • Ребенок может быть наказан только за свой проступок и нельзя быть наказанным дважды за один и тот же поступок.
  • Отложенное наказание или угрозы, не приводящие к действиям, вредят авторитету родителей. Нет смысла постоянно повторять сыну или дочке: «Если ты сделаешь это еще раз – я тебя накажу», – гораздо эффективнее наказать ребенка один раз.
  • Очень важно помогать сыну или дочке разобраться в причинах случившегося независимо от того, насколько серьезным был проступок. Помогая ребенку выяснить мотивы его поведения, вы способствует формированию у него внутренней рефлексии – способности анализировать свои поступки, их мотивы и последствия.
  • При совершении мелких проступков намного важнее помощь родителей, чем наказание. Помогите ребенку выяснить причину и создайте условия для успешного опыта, тем самым вы заменяете не успешность на успех.
  • Ребенок не должен панически бояться расправы. Он должен знать, что в определенных случаях наказание неотвратимо. Не наказания он должен бояться, не гнева даже, а огорчения родителей. Если отношения с ребенком нормальны, то их огорчение для него – наказание.
  • Если ребенок наказан, значит, он уже прощен. О прежних его проступках – больше ни слова. Не вспоминайте больше о проступке, ибо за него уже ребенок расплатился.

Желая видеть своих детей успешными, не переусердствуйте. Давайте детям право на ошибку, ведь опыт преодоления и исправления гораздо важнее мифа безупречности. Независимо от того, какую тактику поощрения или наказания вы выберете, будьте всегда последовательны и предсказуемы, это поможет сыну или дочке понять и принять ваши требования, причины ваши воздействий и последствия своих поступков.

Помните! Ваше внимание, любовь и ласка, дружеское участие и расположение могут сделать для вашего ребенка больше, чем самый дорогой подарок! Раны унижения и издевательства не заживают годами, шрамы безразличия и игнорирования остаются на всю жизнь!